在 Raspberry Pi 中搭建 RabbitMQ 服务

一、什么是 RabbitMQ

RabbitMQ 是一个由 Erlang 语言开发的 AMQP 的开源实现, 是面向消息的中间件,用于组件之间的解耦,主要体现在消息的发送者和消费者之间无强依赖关系

二、RabbitMQ 的特征

RabbitMQ 最初起源于金融系统,用于在分布式系统中存储转发消息,在易用性、扩展性、高可用性等方面表现不俗。具体特点包括:

  • 可靠性(Reliability)
    RabbitMQ 使用一些机制来保证可靠性,如持久化、传输确认、发布确认。
  • 灵活的路由(Flexible Routing)
    在消息进入队列之前,通过 Exchange 来路由消息的。对于典型的路由功能,RabbitMQ 已经提供了一些内置的 Exchange 来实现。针对更复杂的路由功能,可以将多个 Exchange 绑定在一起,也通过插件机制实现自己的 Exchange 。
  • 消息集群(Clustering)
    多个 RabbitMQ 服务器可以组成一个集群,形成一个逻辑 Broker 。
  • 高可用(Highly Available Queues)
    队列可以在集群中的机器上进行镜像,使得在部分节点出问题的情况下队列仍然可用。
  • 多种协议(Multi-protocol)
    RabbitMQ 支持多种消息队列协议,比如 STOMP、MQTT 等等。
  • 多语言客户端(Many Clients)
    RabbitMQ 几乎支持所有常用语言,比如 Java、.NET、Ruby 等等。
  • 管理界面(Management UI)
    RabbitMQ 提供了一个易用的用户界面,使得用户可以监控和管理消息 Broker 的许多方面。
  • 跟踪机制(Tracing)
    如果消息异常,RabbitMQ 提供了消息跟踪机制,使用者可以找出发生了什么。
  • 插件机制(Plugin System)
    RabbitMQ 提供了许多插件,来从多方面进行扩展,也可以编写自己的插件。

三、主要使用场景

  • 流量削峰
  • 异步处理
  • 应用解耦

四、安装

准备工作

需要一台已联网且能正常使用的 Raspberry Pi(Ubuntu Meta)

步骤一:先更新源

sudo apt update

步骤二:安装 erlang(RabbitMQ 需要 erlang 语言的支持,所以在安装 RabbitMQ 之前需要安装 erlang)

sudo apt install erlang-nox

步骤三:安装 RabbitMQ

sudo apt install rabbitmq-server

这样就已将完成了 RabbitMQ 的基本搭建。如果需要使用 RabbitMQ 自带的 web 管理界面需要启用 RabbitMQ 的插件,通过 rabbitmq-plugins list 命令可以列出当前可以使用的插件,然后根据自己的需求启用相应的插件,如:

sudo rabbitmq-plugins enable rabbitmq_management // 启用 RabbitMQ 自带 web 管理界面

启用完插件后就可以通过 localhost:15672 这个地址访问 Rabbit 的管理界面了,默认账号是:guest,密和账号相同。

如果需要远程访问,需要完成以下几个步骤:

  • 添加账号,可以直接在管理界面中添加,也可以使用命令添加,如:sudo rabbitmqctl add_user <账号名称> <账号密码>
  • 赋予权限,如果是在管理界面中添加的账号,在添加账号时就可以设置,也使用命令添加,如:sudo rabbitmqctl set_user_tags <账号名称> <权限>
  • 赋予 virtual host 的资源配置,可以在管理界面中设置,也可以使用命令,如:sudo rabbitmqctl set_permissions -p <virtual host> <账号> <配置1> <配置2> <配置3>

备注:默认的账号只允许通过 localhost:15672 访问

例:

添加 zsc 账号,密码为: zsc123

sudo rabbitmqctl add_user zsc zsc123

赋予 zsc 管理员权限

sudo rabbitmqctl set_user_tags zsc administrator

赋予 zsc 对 virtual host / 中所有资源的配置、写、读权限

sudo rabbitmqctl set_permissions -p / zsc '.*' '.*' '.*'

最后需要在 RabbitMQ 配置中添加如下配置:

// /etc/rabbitmq/rabbitmq.conf
[
    {rabbit, [{tcp_listeners, [5672]}, {loopback_users, ["<账号>"]}]}
].
// **注意最后这个小点,不可以省略**

如:

[
    {rabbit, [{tcp_listeners, [5672]}, {loopback_users, ["zsc"]}]}
].

完成以上配置就可以在浏览器访问 RabbitMQ 的管理界面了,比如我的 IP 为:192.168.3.18,那么我在浏览器中输入 192.168.3.18:15672 就可以访问了。

登录页面
首页
用户列表
用户详情

其他详细配置请前往官网查看:https://www.rabbitmq.com/

五、启动服务与停止服务

  • sudo service rabbitmq-server start:启动 RabbitMQ 服务
  • sudo service rabbitmq-server stop:停止 RabbitMQ 服务
  • sudo service rabbitmq-server restart:重新启动 RabbitMQ 服务

About: Mr.zhang

成谜于写 bug 无法自拔~


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注